


38.01.02. Продавец, контролер -кассир
Квалификации по профессии:
- Кассир торгового зала; контролер-кассир; продавец непродовольственных товаров; продавец продовольственных товаров
Форма обучени: очная
Нормативный срок освоения ОПОП- 2 года и 10 мес.
Профессиональные компетенции:
ПК 1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.
ПК 2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
ПК 3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
ПК 4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
ПК 5. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.
ПК 6. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.
ПК 7. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.
ПК 8. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.
ПК 9. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.
ПК 10. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
ПК 11. Изучать спрос покупателей.
ПК 12. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.
ПК 13. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.
ПК 14. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.
ПК 15. Оформлять документы по кассовым операциям.
ПК 16. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.